воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Куда москвичи девают свои "огромные" зарплаты?

Многим кажется, что московские зарплаты позволяют жить во дворцах, иметь прислугу и есть черную икру без хлеба.
А мне так совсем не кажется.
У меня должность начального уровня в одно полугосударственной организации. Оклад чуть больше 50 тысяч.
Сейчас объясню, куда деваются деньги и почему я чувствую себя нищим и делаю сайт, который позволит зарабатывать в интернете без моего участия в дальнейшем.
Итак, куда уходит московская зарплата


1. НДФЛ 13%. Это деньги, которые я не вижу и никогда не увижу. 6500 ушли в никуда
2. Оплата электрички и метро на месяц. Чтобы работать, надо еще попасть на работу сначала. 2500 отправились на помойку
3. Работа включает обеденный перерыв, который надо как-то потратить. Обычно люди это делают за обедом. Кто-то приносит еду с собой из дома, я не переношу остывшее и обедать "кусками", например. Поэтому приходится обедать в одном из местных заведений. Модное слово "ланч" для центра Москвы подразумевает в среднем 400 рублей в течение 22 рабочих дней. 8800 забыты
4. Рано или поздно встает вопрос отделения от родителей и создания собственной семьи. Не всем с неба упало по несколько квартир в Москве, поэтому я сейчас пытаюсь найти что-то, чтобы снять. В черте Москвы цены начинаются от 22 тысяч. Чтобы снять, надо еще отдать вперед депозит. И не забудьте, что найти квартиру от собственника практически не реально, везде вперед вас пролезли риелторы, которые берут стоимость одного месяца себе. первый месяц стоит 66 тысяч. Поскольку это совершенно неподъемно для меня, я пытаюсь найти через знакомых квартиру в ближнем Подмосковье. Если очень повезет, 18000 в месяц будет уходить на крышу над головой.
5. Чтобы ходить на работу, надо иметь приличную одежду. Понятие "приличная одежда" у всех разное. Кому и секонд-хенд в радость. На одежду можно заложить 30 тысяч в год с учетом дорогих зимних вещей.  Что разбивается на 2500 в месяц, безвозвратно исчезающих из семейного бюджета.
6. Интернет, телефон, электиричество. Даже при условии аренды квартиры эти расходы никуда не деваются. Еще 2 тысячи.
7. Разного рода гигиенические принадлежности, стиральные поршки, средства для мытья посуды - еще тысяча.
8. Одним обедом сыт не будешь, на кухне должен быть некоторый запас еды. В магазин я хожу 1-2 раза в неделю и выбрасываю где-то по 2500 только на продукты. Возьмем 15000. Да, я знаю, что можно есть только картошку и черствый хлеб с хлебозавода, просто не очень-то хочется.
Просто чтобы вы знали, в сумме по предыдущим пунктам уже 56 тысяч, и это больше моей зарплаты.

А если вспомнить, что это не все расходы?
Моя, в силу определенных причин, неработающая подруга тоже хочет кушать, нуждается в одежде и вообще имеет странную потребность проводить время не только дома. Кафешки/кино/покататься на лошадях и т.д., я даже не буду говорить, сколько это обходится в месяц.
Я не включил сюда отдых, как вы заметили. Прочитайте, сколько стоит отдых на двоих. На него надо откладывать по 10 тысяч в месяц сверху всех месячных расходов.

Резюмируя вышенаписанное, прожить в Москве вдвоем меньше, чем на сто тысяч в месяц, вообще невозможно. Можно просуществовать, кончено, если квартира есть. Вот, почитайте пример, как люди хвастаются, что на 15 тысяч в месяц в Москве жили. Если бы у меня не было дополнительных источников дохода, я бы ноги протянул, живя на одну зарплату в пятьдесят тыщ.

Мой случай не самый запущенный. Представьте, сколько тратят в месяц "счастливые" обладатели прожорливых автомобилей, съемного жилья в нормальных московских районах, больных родственников на иждивинии и других проблем мегаполиса...
Это вам не в Таиланд, где можно нормально жить на 25 тысяч в месяц.


12 комментариев:

  1. Ты зажравшийся паразит! Щас разъясню почему.
    1. 13% налог у всех. У ВСХЕ, БЛЯТЬ! А не только у тебя в москве.
    2. Метро недорого, а если ездишь в электричке, то ты не в москве живешь, а в подмосковье, т.е. говноед.
    3. Если в вашей конторе нет микроволновки, то ты действительно неучь и нищеброд, который не может найти нормальную работу. У нас есть микроволновка, и я сегодня из дома ел: салат с кукурузой и крабовым мясом, 4 домашних голубца, лечо, горчицу, хлеб, бутер с красной икрой, чай.
    4. Квартира – единственное с чем соглашусь.
    5. Дорогая зимняя одежда для москвы? Вы шутите? У Вас морозы ниже 25-30 градусов никогда не опускались. Попробуйте идти на работу в минус 45-48, когда автобусы не ходят, потому что не заводятся! И это еще не север, это Сибирь. Вот тут нужны теплые вещи!
    6. Интернет и электричество – плачу почти столько-же .
    7. Не покупай супер мыла за 200 р кусок. Я пользуюсь обычным земляничным за 6р. 75коп. кусок.
    8. Конечно, если жрать чёрную икру вёдрами, то никакой зарплаты не хватит. Скооперируйся с кем-нибудь, езжайте в деревню, купите мясную свинью на двоих, за 200р. вам её разделают. Мяса хватит на 3-4 месяца.
    И последний пункт – подругу-халявщицу нахуй! Она тебе весь мозг выест. А если еще и залетит – считай пизда тебе!
    Вот так-то.

    ОтветитьУдалить
  2. добавлю некотрые комментарии из обсуждения статьи

    "Семья, ~110к на троих.
    На ипотеку уходит около 40к в месяц, остальное тоже постепенно куда-то расходится, таких денег однозначно недостаточно для нормальной жизни, но без ипотеки бы да, хватало"

    ОтветитьУдалить
  3. Чердачная студия на лосиноостровской это конечно не апартаменты в цао и не частный дом за мкадом, но что уж есть. Зато просторно и квартплата смешная - чердак за квартиру не считают, а зря. Работа близко - 15 минут пробежался, переоделся в кабинете и все. Меня вообще изумляют бугурты жителей больших городов - мол до работы добираться два часа. найди себе жилье рядом. Меня когда в ДС позвали (да, понаехавший, а вы думали) - я два месяца репу чесал, устраивая себе жилье поближе к работе. На работе есть столовая - салатики, хлеб, кашки, разная полезная хуйня бесплатно. Платные десерты и разные не полезные вещи навроде жареных жирных кусков мяса и прочее. Ни копейки еще не оставил в столовой. Что еще, девушки нет (был момент, когда по девочкам бегал, но уже не интересно - толку то от вас, не ламповых), одежда на работе казенная (халаты лол), пальто ношу 4ый год , летом футболки, шорты - стоят копейки. Кушаю творожок, молоко, овсянку, макароны по бабушкиному рецепту, овощи, фрукты.
    перехожу к сути. Зарплата в среднем в месяц выходит 100, бывает 60, бывает 300. Трачу от силы 20. С таким же успехом прожил прошлое лето в Китае, спя на газетах. А позапрошлое в посреди ебаной Монголии в фургоне.

    ОтветитьУдалить
  4. Живу в ЦАО, с мамкой (студент же). Зарплата мамки где-то чуть выше 100к. Еще бабушка с дедом живут в мухосранске, у них пенсии. На все хватает, часто ездим в Европы, строим дом. Скоро универ закончу и съеду на съемную квартиру. Зарплата после выпуска будет скорее от 50-60к, через пару лет от 100к, так что тоже буду жить неплохо.

    ОтветитьУдалить
  5. Распишу, как живётся в Петербурге

    1. Ну, как уже было сказано, подоходный есть везде и всех, поэтому не кукарекай, что деньги уходят в никуда. Куда-то они-таки уходят
    2. Ну, тут соглашусь, конечно
    3. Я не знаю, что ты там ешь на 400 рублей в кафе. Красную икру, запивая винов 100 летней выдержки чтоле? Я ем в центре города в кафе на 120 рублей полный обед, при чём очень вкусный, надо сказать
    4. С этим тоже соглашусь
    5. Ну это я даже комментировать не буду
    6. С этим согласен
    7. Совсем поехал? Туалетная бумага 5 рублей за рулон, мыло 7 рублей за кусок и всякие порошки, которые не так раскручены, но стоят дешевле и стирают так же, как и те, что за 300 рублей
    8. Опять-таки, спрашивается, ты что, красную икру там ешь каждый день чтоле? Хожу в магазин также 2 раза в неделю, трачу максимум 700 рублей в неделю на это всё дело.

    Вобщем, я хочу сказать, что в месяц у меня уходит 30 - 32 тыс. рублей. Повторюсь, живу в Петерубрге. Ну, ессно, на шее у меня никто не сидит

    ОтветитьУдалить
  6. Красноярск-кун репортинг ин.
    1. Квартира. Аренда однушки - около 11к, если повезет.
    2. Интернеты/свет/связь - около 1к.
    3. Транспорт. ВНЕЗАПНО, 550р, если без пересадок.
    4. Еда. Тут цены везде одинаковые, но аппетиты разные. Мне и 6к хватает. Сюда же еще около 1,5к на разного рода бытовую химию.
    5. Амортизация техники и мебели. Скажем, 3к в месяц.
    6. Шмотки. Нужно тратить около 1,5к в месяц, чтобы внезапно не остаться без сколько-нибудь приличного комплекта одежды.
    7. Развлечения. Мне хватает около 1к в месяц, но форевералон.
    8. Если предположить, что мы собираемся в отпуск, то надо не менее 40к, чтобы улететь . Еще 4к в месяц в течение года.
    В итоге, чтобы существование было хоть сколько-нибудь похожим на жизнь, надо получать не менее 30к в месяц чистыми. Машина съест еще овер 15к, тян еще дороже - не менее 20к. На квартиру, в идеале, надо откладывать не менее чем по 15к в месяц, чтобы за 8-10 лет таки накопить.
    Ах да, средняя зарплата на руки в городе - около 20к.

    ОтветитьУдалить
  7. минск кун
    аренда квартиры 200 у.е. можно найти комнату за 50.
    комуналка - 20 у.е.
    проездной на все виды транспорта 15 у.е.
    обеды 30 дней - 90 у.е.
    интернеты\телефоны - 20 у.е.
    жратва на месяц - 120 у.е. без шика
    =465у.е.
    когда средняя зарплата по стране 300 у.е.

    попробуй выжить.. где взять еще 165 у.е.?
    единственный выход не снимать квартиру.. тогда 35 у.е. останется на развлечения или вкусно поесть

    ОтветитьУдалить
  8. Казань-кун докладывает внутрь
    аренда однушки - 10-13к
    интернеты - 500-700р
    развлечения - билет в кино стоит в среднем 150р., посидеть в кафе с друзьяшками - рублей 700 на человека.
    проезд - если учитывать только поездки туда-обратно 1 раз в день выходит больше 1000.

    ОтветитьУдалить
  9. зарплата 75к + 10-20к халтура.
    Живу один в трешке в бибирево, денег хватает и на погулять и на инет и на баб

    ОтветитьУдалить
  10. Живем в 15км от ДС, доход на семью 400к тратим 80к, 5 месяцев в году Тайланд, Египет, Малазия. В ДС жить желания нет т.к. ололо: в метро всегда царство озлобленных на все людей, на дорогах 150км/ч не погоняешь и вечером с баньки в снежок не попрыгаешь и квартиры как замок в Чехии стоят.

    ОтветитьУдалить
  11. 1. НДФЛа нет
    2. Метро оплачивает контора, жилье и работа рядом с ним же
    3. Обед из дома с собой, либо 200 рупий за раз
    4. Хата не съёмная
    5. Работа не предполагает дикого дресс-кода. Пара джинсов, пара кедоф, пара рубах, штук 5 футболок - вполне нормально себя чувствую
    6. Согласен
    7. Раза в 2 поменьше
    8. Фрукты-овощи, молочные, соки, крупы, мясцо - на двоих полтора-два куска в неделю. Когда временами живу один - рублей 700-800.

    Ходить сюда-туда отдыхать - тыща-полторы в неделю. Личный доход в месяц около 32 тыщ, который уходит на всё перечисленное. Примерно такая же зарплата невесты уже пол-года уходит на предсвадебные накопления. Машины нет - сильной потребности в ней пока не вижу. Дошираки не ем, в клубы не хожу. В долг не беру никогда - нет поребности.

    ОтветитьУдалить
  12. питаетесь вы круто у нас 8 тыщ в месяц уходит, учитываю обеды на работе и химию.

    ОтветитьУдалить